retour à la page d'accueil retour à la liste

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Nombre de portions: 6

Ingrédients

Pour la sauce

Pour la garniture

Instructions

  1. laver le chou-fleur, le séparer / couper en bouquets
  2. peler les pommes de terre, les couper en tranches d'environ 4 mm
  3. dans 1 ou 2 grandes casseroles, faire cuire les légumes avec le bouillon cube (attention il ne faut pas non plus que ça devienne de la bouillie
  4. une fois les légumes cuits, les égoutter et les réserver
  5. préchauffer le four à 240°C
  6. préparer la sauce:
    1. faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant sans s'arrêter
    2. ajouter le lait, l'eau de cuisson, le sel, le poivre, la noix de muscade, et continuer à mélanger une 10aine de minutes pour que la sauce prenne
    3. goûter et ré-assaisonner au besoin
    4. ajouter le gruyère et remuer
  7. beurrer le plat
  8. empiler 1 couche de patates, 1 couche de chou fleur, 1 autre couche de patates
  9. ajouter la sauce
  10. ajouter des gousses d'ail épluchées et coupées en 2 ou 4 en fonction de la taille (elles deviendront fondantes et feront des petites surprises au moment de la dégustation)
  11. mettre du gruyère par dessus pour que ça gratine (ne pas hésiter à en mettre une bonne dose)
  12. enfourner 10 à 15 minutes, puis allumer la fonction grill du four
  13. sortir une fois que le gratin est doré à souhaits